x

- Заказать звонок -

согласен на обработку персональных данных
x
- Оформить заявку -

В скором времени появится ГОСТ для российских интернет-магазинов

Специалисты Российского института потребительских испытаний предложили ГОСТ, регламентирующий деятельность компаний, занимающихся торговлей через интернет. ГОСТ охватывает все функции среднестатистического интернет-магазина. В частности, по требования нового стандарта интернет-предприниматели будут обязаны выкладывать подробные фотографии каждого товара, представленного в каталоге, чтобы потребитель имел возможность осмотреть продукт со всех ракурсов. Также онлайн-продавцам будут необходимо публиковать предельно полную информацию о товаре с указанием всех технических характеристик.

Стоит отметить, что это первый национальный документ, призванный подогнать под единый стандарт все виртуальные торговые точки, функционирующие на территории России. На данном этапе ГОСТ уже прошел обсуждения в Росстандарте, после чего в документ были внесены некоторые правки. Ожидается, что осенью 2017 года документ будет утвержден. В этом случае стандарт вступит в силу к лету 2018 года.

Чего ожидать интернет-предпринимателям и их клиентам?

В новом ГОСТ прописаны все основные термины, характеризующие деятельность интернет-магазина. Здесь установлены стандарты выкладки товаров в каталог, оформления покупателем заказа, стандарты доставки покупки и многое другое. ГОСТ будет бороться с проблемой, характерной для многих интернет-магазинов сегодня, это недостаток информации. Новый стандарт обяжет интернет-ритейлеров размещать все данные о продукте, в частности, информацию юридического характера.

В интернет-магазине, который отвечает требованиям нового ГОСТ, должны быть подробные фотографии, которые дают возможность осмотреть каждый товар со всех сторон. При наличии сертификатов качества, их также необходимо размещать на сайте. Обязательной станет информация о фактическом месте производства товара, юридический адрес производителя, условия эксплуатации товара, срок годности – это и многое другое должно присутствовать на сайте.

Чтобы соответствовать требованиям ГОСТ интернет-магазины будут обязаны предлагать несколько вариантов оплаты и доставки товара, чтобы потребитель мог выбрать наиболее удобный и выгодный. Также покупатели должны быть информированы о возможности вернуть товар ненадлежащего качества.

Будет ли польза от нововведений?

На первый взгляд кажется, что новый ГОСТ призван сделать интернет-магазины максимально удобными для покупателей. И отчасти это так. Тем не менее, по мнению интернет-предпринимателей, предложенный документ во многом повторяет требования действующего законодательства. К тому же, он не затрагивает виртуальные торговые агрегаторы, которые сегодня стали невероятно популярными. Речь идет о таких площадках как. AliExpress. К числу интернет-магазинов они не относятся, а потому не обязаны выполнять новые требования. Напомним, что ранее было отклонено предложение Роспотребнадзора о приравнивании онлайн-витрин к статусу интернет-магазинов, что решило бы проблему.

Также игроки рынка интернет-торговли считают, что в новом документе не хватает пункта, обязывающего онлайн-площадки публиковать данные о своем местоположении. Эта информация часто необходима покупателям при обмене и возврате товара. В тоже время, далеко не все интрернет-магазины сообщают свой юридический адрес.

 

Интернет-магазин автозапчастей

Разработка сайта

Окна Мегаполиса

Разработка сайта

Интернет-магазин «Много полов»

Разработка сайта

Черепица из Финляндии «Катепал»

Разработка сайта

Советуем почитать