x

- Заказать звонок -

согласен на обработку персональных данных
x
- Оформить заявку -

Поправки к ФЗ-54: как адаптировать свой интернет-магазин?

С 1 февраля 2017 года вступили в силу поправки к ФЗ-54, касающиеся работы интернет-магазинов, которые ведут деятельность на территории России. Теперь все владельцы виртуальных торговых площадок обязаны использовать контрольно-кассовую технику обновленного вида. ККТ в обязательном порядке должен подключаться к интернет-сети и устанавливать соединение с сервисом оператора фискальных данных. У онлайн-предпринимателей есть ровно пять месяцев, чтобы адаптировать свой бизнес под новые требования закона. Тем, кто до 1 июня 2017 года не поставит на учет в ИФНС новый кассовый аппарат, придется заплатить немаленький штраф.

Мы узнали, что о нововведении думают ведущие разработчики интернет-площадок, и что они готовы предложить своим клиентам.

Дмитрий Васильев, интернет-компания NetCat:

В первую очередь оговоримся, что сейчас, с 1 февраля, мало что изменилось. Просто в ИФНС интернет-предприниматели уже не могут поставить на учет ККТ без онлайн-функции.  В полной мере нововведения начнут действовать только летом – с 1 июля. Тогда интернет-магазинам будет необходимо отправлять в ОФД данные о каждой продаже. Также обязательными станут онлайн чеки. Для этого необходимы онлайн-кассы.

Тем, кто работает с нашей компанией, такие новшества не доставят неудобств. Мы уже сейчас активно работаем над интеграцией наших интернет-магазинов с функциональными онлайн-кассами. К лету создаваемые нами площадки будут в полной мере соответствовать требованиям закона.

Андрей Морозов, интернет-агентство ЕВРОСАЙТЫ:

Наше правительство уже не первый год стремится взять под свой контроль все ниши российского бизнеса. Сейчас дело дошло и до интернет-магазинов. Думаю, некоторым интернет-предпринимателям это доставит дополнительные хлопоты.

Что касается наших клиентов, то пока рано говорить что-то конкретное. Создаваемые нами интернет-магазины работают на различных платформах. В случае с 1С-Битрикс сложностей возникнуть не должно. В последних версиях такой функционал уже имеется. Можно предположить, что в ближайшее время разработчики других CMS также запустят функциональные интернет-кассы, что решит проблему.

Другой разговор, сможет ли такое нововведение повысить прозрачность рынка интернет-торговли. Ни для кого не секрет, что пока еще внушительную долю рынка занимают, так называемые, «серые» интернет-магазины. Такие торговые площадки работают не официально, что уж говорить о соответствии их новым требованиям российского закона.

Илья Леонов, web-платформа Webasyst:

Онлайн-кассы, которые мы используем сегодня, не могут обмениваться данными с CMS посредством сети. Вероятно, в дальнейшем будет прямая интеграция с Shop-Script. Но все это в будущем, пока такое решение технически не реализовывается. Первое время для работы с онлайн-кассами будут использоваться соответствующие программы и приложения. Они будут устанавливаться на компьютер, с которым работает онлайн-касса.

При использовании популярных систем товарного учета будет несложно адаптировать виртуальную торговую площадку под новые законодательные требования. В данный момент наши специалисты работают над решением данной задачи.

Артем Полторанин, платформа для интернет-магазинов ReadyScript

Сейчас наши разработчики неустанно трудятся над созданием нового драйвера, который поможет объединить в единую систему новые модели контрольно-кассовых машин и интернет-магазины, функционирующие на нашей платформе. Также мы планируем начать работу с крупными специализированными сервисами, задействованными в данной нише. Поэтому к 1 июля 2017 года нам будут, что предложить клиентам.

Есть основания полагать, что уже в скором будущем появятся новые модели кассовой техники, работающие по https протоколу. В этом случаем нам предстоит работа над интеграцией новых образцов ККТ с web-платформой ReadyScript. Мы прекрасно понимаем, как важно, чтобы интернет-магазины наших клиентов отвечали требованиям законодательства, поэтому в нашей компании правки к ФЗ-54 без внимания не остались.

Артем Соколов, директор по маркетингу InSales:

Нет никаких сомнений, что ФЗ-54 на жизни интернет-предпринимателей отразится. В нашей компании разработка технического решения данного вопроса началась еще два года назад. EKAM.ru – системе ведения торгового и складского учета, которая одинаково удобна и для интернет-магазинов, и для оффлайн торговых точек. С ее помощью можно открыть онлайн-кассу даже на планшете. Новым предписаниям закона наша система также соответствует. Уже в ближайшее время мы планируем полную интеграцию интернет-магазинов на InSales с EKAM.ru. В дальнейшем система будет доступна и для виртуальных торговых площадок, функционирующих на других CMS.

Алексей Соловьев, интернет-компания x10:

Поскольку сейчас мы работаем исключительно с 1С-БИТРИКС, то изменения коснулись нас и  наших клиентов незначительно. Данный функционал в 1С-БИТРИКС доступен уже в версии 17.0. Конечно, все наши клиенты своевременно будут уведомлены о нововведениях. При необходимости мы установим обновления и проведем инструктаж по работе с новым функционалом.

В большой степени новые требования закона затронут тех, чьи интернет-магазины работают на бесплатных или самостоятельно созданных системах управления. Сегодня штраф за работу без кассового аппарата не маленький – 30000 рублей.

Подводим итоги

Как можно видеть из вышесказанного, пока переживать рано. У онлайн-предпринимателей и специалистов веб-студий есть время до 1 июля, чтобы найти техническое решение данного вопроса и адаптировать работу интернет-магазина изменившиеся законодательные требования.

Крупные CMS и SaaS-разработчики уже сейчас вовсю трудятся над расширением функционала собственных систем. Не отстают и интернет-компании, специализирующиеся на создании интернет-магазинов. Самим же владельцам виртуальных торговых площадок, а также тем, кто только собирается занять их созданием, стоит заранее обсудить данный вопрос с разработчиками.

Рекламное агенство Страна-Онлайн

Разработка сайта

Школа барменов Романа Торощина

Разработка сайта

Интернет-магазин автозапчастей

Разработка сайта

Окна Мегаполиса

Разработка сайта

Советуем почитать